Олег Бессонов (oabessonov) wrote,
Олег Бессонов
oabessonov

What is mr. Putin? Или правильные вопросы патриотам

Оригинал взят у hist89 в What is mr. Putin? Или правильные вопросы патриотам

Путин – спаситель! Нет, Путин – слил!  Путин возродил Россию! Нет, всё пропало!
Примерно такие возгласы слышатся от людей, которые считают себя патриотами России. Я постараюсь пройти двух огней. Они одинаково ослепляют и не позволяют понять, что происходит.



Мы с вами находимся в условиях холодной войны. Мне кажется, доказывать этот тезис не нужно.
С той стороны сидят не идиоты, а профессионалы. Они уже однажды лишили нас Родины – Советского Союза. У СССР были гораздо больше возможностей, чем у России сейчас. Да, мы держимся,  и даже кое-где побеждаем. Но это не значит, что «урамывсехпобедили!», и, конечно,  Путин не «слил». Наша страна встала на пути Соединенных Штатов. Мы мешаем им разваливать мир на горящие куски и господствовать так, что Третий Рейх «курит в сторонке». За это на нас наточились по-серьезному.   И вот уже у нашей границы полыхает война, и вся страна стоит перед судьбоносными вызовами.  От того, как государство и общество ответит на них, зависит, будет ли жить Россия.


Патриоты не имеют права отделять себя от страны и возлагать всю ответственность на одного человека.  Я совершенно не в восторге от того, что всё сконцентрировано на Путине и нет никакой «страховки». Нет ни партии, ни других структур, которые могли бы вести преемственную политику, например, как в Китае. Это очень опасная ситуация. Но вместо того, чтобы разбираться, что происходит у нас,  и разумно действовать, в стане патриотов начинают сходить с ума. Всё сводится к односложной реакции на вопрос «Кто такой Путин?», а необходимо спросить «Что есть Путин?»


Так вопрос поставил С. Е. Кургинян в своей книге «Качели», которую написал по «горячим следам» конфликтов в путинской силовой элите в 2008 году. ( Невиданное дело в истории печати, в начале книги «К читателям» обращается  Председатель Конституционного суда России – В. Д. Зорькин, где  говорит о важности данного исследования)

Зададимся этим же вопросом и всмотримся в простую схему, приведенную в книге:






Может ли хоть один политик проводить какие-либо решения и при этом не опираться на общество, элиту, класс? Не может. На кого в первую очередь опирается  в проведение в жизнь своей воли политик? Конечно, на элиту, затем на класс, а уж потом на общество. Общество, в свою очередь,  должно соглашаться  с тем, что делает политик, а также оправдывать господство над собой элиты и класса. Всем трём этим группам необходимо не только материальные, но и идеальные «доводы». Особенно,  это справедливо для господствующего класса и элиты, так как после того как они «вкусили» материальных благ, у них возникает вопрос «А за ради чего идти нам за князем, коли у нас и так всё есть?». Илья Муромец в былине отвечал, что пойдет на бой «не за ради собаки-князя Владимира (который обидел его), а за веру христианскую, и за землю русскую, за вдов, за сирот, за бедных людей…» Пойдет ли элита за князем, если нет ни веры, ни понятия о Родине, ни чувства долга перед простыми людьми?


А есть ли у нашей, постсоветской «элиты» эти понятия? Сомнительно… Это не значит, что нет вообще ничего.  Была большая мечта – вхождение в Западный мир. Под эту мечту разваливали Союз. Потом туда везли капиталы, заводили недвижимость, создавали семьи, совместный бизнес. И вообще, там «нор-р-рмальная жизнь»! Всё что нужно - встроиться туда любой ценой. А народ, что народ?  Какое дело до народа нашему олигархату и буржуазии периода первоначального накопления капитала? Никакого.  По какой причине всю эту братию терпел народ? Часть пассивно опустила руки, а с частью удалось достичь согласия. Оно основывалось на признании идеологии общества потребления и благодарности за маломальское наведение порядка.


Как вы думаете, эта элита, этот господствующий класс, это общество после присоединения Крыма вдруг проснулись патриотами «до мозга костей»? Сделали Западу ручкой? Всё общество отказалось от потребительской идеологии (особенно в Москве)? Нет, далеко не все… Очень далеко. А те, кто готов отказаться вправе спросить «А за ради чего…?» Патриотизма? А что такое патриотизм, какая в нём идея? Прагматизм и национальные интересы? Ну, так это для кого что. Разные бывают на этот счёт суждения. За них затягивать пояса не очень-то хочется, а умирать тем более. «За ради князя Владимира?» - мотивация не очень сильная. Предложили ли им еще что-нибудь взамен утерянной мечты и материальных трудностей? Пока что только эрзацы идеологии. Поворот на 180 градусов от Запада сделали, но куда мы едем?



Стратегическая растерянность пока только нарастает. Хотя возможности и время действовать еще есть. Высочайший рейтинг, реальные подвижки в общественном сознании в сторону советского...


События в течение года не могли ни вызвать раскачку конфликта элит. Признаем факт - большая часть господствующего класса и элиты как была, так и осталась прозападной и духовно, и материально. Главное,  что она при этом остается накалено антисоветской. Либералы-западники и крайние правые  антисоветчики (власовского толка) понимают, что власть инстинктивно ищет ответы на вызовы в умеренной ресоветизации.  Страшнее для них не придумаешь.  Эта часть настроена против Путина и готова идти на всё. Так как в "естественных" союзниках у этой части элиты Запад, то их победа для России обернется окончательной смертью.  Те же силы, которые выступают против Майдана, должны быть объединены иным способом. Им внятно должны объяснить «За ради чего…» и подкрепить слова действиями.



Патриотическое сознание оказалось совершенно не готово разбираться в сложностях политического процесса. А значит, патриоты сами могут так «помочь» Отечеству, что отправят его на «тот свет». Их или обесточить или использовать как таран.  Чего стоит феномен Стрелкова (который был раскручен либералами и правыми) и Фёдорова.  Гиркин, по факту, работал по схеме слива Донбасса и мятежа в России. Сдал Славянск и другие города, отдал приказ сдавать Донецк и собирался уходить в Россию. На крайний случай работал на сценарий прямого военного вмешательства России, что было бы на руку бандеровцам. Федоров открыто призывает зачищать людей из команды Путина и расправляться с пятой колонной?



При этом рассказывает сказки  об американской администрации в Кремле?  И громадное количество людей до сих пор  считают Гиркина героем, а Федорова патриотом… И не только данные персонажи кошмарят умы… Есть еще Дугины, Просвирнины и прочая и прочая. И удивительное дело - оказывается все в одной шайке-лейке.


В итоге мы имеем, что патриоты начинают набрасываться не только друг на друга, поднимать истерику, полностью забывая  о реальности, насущном, чести, и даже о народе и Родине. Они могут стать рычагом, которым разрушат государство.



Враги работают систематично и профессионально. Украина – это полигон и плацдарм для наступления на Россию. Вместо того, чтобы серьезно разбираться что там произошло, следить за процессами, разбирать факты, корпеть над Шарпом, учиться воевать на всех фронтах (от исторического до информационно-психологического), постигать аналитику элитных конфликтов на постсоветском пространстве…  Нет вместо этого начинается гордое поплёвывание на простых украинцев, грозные напыщенные междометия и взаимные обвинения.  А ведь, по сути, на Украине одна элитная группа при поддержке Запада «замочила» другую. А толпу сконструировали как таран.


Думаете там люди из другого теста? Ошибаетесь, они очень, очень  похожи на нас. В момент  Майдана большинство из них  оказалось в полной прострации.  Кто имеет родственников, друзей, знакомых на Украине прекрасно это знает. Думаете это совсем невозможно у нас? У нас есть и нацисты, и боевики, и "идеологи" зачистки, а главное часть элиты и класса, которые готовы "сдать". Но еще есть возможность стать умнее.


Не надо черно-белых картин. Ни о том, что происходит на Украине, ни у нас, ни в мире. Все, кто навязывает вам упрощение и опрощение – это сознательные или бессознательные враги. Начните разбираться. Серьезно и ответственно. Завтра от этого может зависеть жизнь страны, вас и ваших близких.



P.S. Советую посмотреть очередной выпуск «Смысла игры» безотносительно того, как вы относитесь к Кургиняну. Главное, что он не упрощает и его аналитические выкладки логичны и реалистичны. Если же вам лениво черпать из разных источников информацию, то какие вы … патриоты?





Tags: Путин, патриот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments